Ernährungstipps für junge Familien

Der Ernährungsplan junger Familien sollte insbesondere die Bedürfnisse der Kinder berücksichtigen. Denn die gesunde Entwicklung eines Kindes hängt nicht zuletzt auch ganz entscheidend von einer ausgewogenen Ernährung ab. Die Eltern haben dabei eine wichtige Vorbildfunktion. Von ihnen sollen die Kinder lernen, was zu einer gesunden Ernährung gehört. Denn die Essgewohnheiten bilden sich insbesondere in den ersten Lebensjahren heraus und bleiben dann oft während des gesamten Lebens bestehen.

Frühzeitig gesunde Ernährung fördern

Deshalb ist das Elternhaus wichtig, um frühzeitig die richtigen Signale zu setzen und gesunde Lebensweisen einzuüben. Zum richtigen Essen für junge Familien gehört es auch, dass der Familientisch als Treffpunkt dient. Denn zusammen schmeckt es einfach besser. Kinder übernehmen sehr schnell die Tischmanieren und die Esskultur der Eltern. Feste Essenszeiten und Rituale fördern das Miteinander und sorgen für eine entspannte Tischatmosphäre. Wenn sich Eltern bezüglich einer gesunden und ausgewogenen Ernährung für ihre Familie unsicher sind, helfen Kochkurse aller Art auf jeden Fall weiter.

Auch Eltern sollten ihre Ernährungsgewohnheiten kritisch hinterfragen

Kochkurse aller Art vermitteln nicht nur den praktischen Umgang mit Lebensmitteln, sondern auch ein besseres Verständnis dafür, wie sich eine ausgewogene Ernährung für alle Familienmitglieder zusammensetzen sollte. Bei Kindern sollte stets darauf geachtet werden, dass Lebensmittel nicht nur geschmeckt, sondern auch ertastet, gerochen und genau betrachtet werden können. Eine sogenannte optimierte Mischkost ist genau die richtige Ernährung für junge Familien. Die Freude am Essen steht dabei im Vordergrund. Um eine Verbesserung der derzeitigen Ernährungssituation junger Familien zu erreichen, sollten vor allem mehr pflanzliche Lebensmittel wie Kartoffeln oder Gemüse und mehr Vollkornprodukte anstatt heller Auszugsmehle auf dem Speiseplan stehen.

Mehr Ballaststoffe, weniger Fett

Vollmilchprodukte sollten durch fettreduzierte Varianten ersetzt werden. Fettreiche Wurst-und Fleischwaren sollten ebenfalls durch fettarme Fleisch-und Wurstsorten ausgetauscht werden. Auch der Verwendung der richtigen Öle und Fette kommt bei der Ernährung junger Familien eine große Bedeutung zu. Anstelle gesättigter Öle sollten lieber solche mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, beispielsweise Rapsöl oder Olivenöl, verwendet werden. Weitere hilfreiche Informationen zum Thema kindgerechte Ernährung in Familien finden Sie hier.


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